Владыки джиннов или Мастера-джинны (ориг. Master genie)юниты пятого уровня фракции Башня в игре Герои Меча и Магии III, являющиеся улучшенной версией джиннов.

Описание Править

Мастер-джинн-3-иконка

Как и обычные джинны, владыки джиннов пришли в Бракаду из плана магии Воздуха. Они быстрее своих обычных собратьев, и также могут применять различные заклинания, усиливающие дружественных бойцов.

Тактика и советы Править

По сути, своими боевыми характеристиками владыки джиннов практически не отличается от простого джинна. Единственное – он более чем вполовину быстрее, чем джинн, и именно высокая скорость, во-первых, может дать вашему герою возможность первого хода в битве (соответственно, он сможет раньше наложить заклинание, чем вражеский герой) а во-вторых, позволит быстрее заблокировать вражеских стрелков. Не следует забывать, что владыка джиннов является сильнейшим летающим существом Башни, и его высокий наносимый урон и возможность летать могут особенно пригодиться при осадах городов и наличии у врага стрелков, опасных в связи с количеством, либо с качеством.

Но наиболее рационально использовать владык джиннов как юнитов поддержки, усиливающих других. Ведь они обладают способностью всего 3 раза за битву накладывать на дружественные отряды (но только не на самых себя) благоприятные заклинания. Поэтому, учитывая, что владыка джиннов является явно дорогим для своих боевых характеристик, использовать его рекомендуется именно для наложения заклинаний. Причем данная возможность будет одинаково эффективна вне зависимости от количества владык джиннов в отряде. Лучше всего разделять отряд владык джиннов на несколько, чтобы занять все свободные слоты в армии героя или гарнизоне. В этом случае каждый отряд владык джиннов (либо даже один владыка джиннов в отряде) смогут 3 раза наложить заклинание на дружественных существ. Таким образом, польза от этой способности возрастет в разы. Но необходимо быть осторожным: среди заклинаний, накладываемых владыками джиннами, есть и антимагия, которая, будучи наложенной на ваш отряд, не может быть снята и запрещает дальнейшее колдовство (например, такой отряд нельзя будет воскрешать или лечить).

Также у Владык джиннов есть природная ненависть к ифритам и султанам ифритов, против которых они наносят 150% урона. В целом, данная способность редко когда пригодится, ввиду того, что владык джиннов выгоднее использовать для колдовства, а не боев, а также, потому что их природные противники гораздо сильнее и обладают аналогичным умением. Но при игре против Инферно, ещё не успевшем улучшить ифритов, эта возможность может оказаться полезной, поскольку владыки джиннов быстрее ифритов и могут первыми атаковать их.

Владыка джиннов не может использовать антимагию, Магическое Зеркало и Защиты от стихий в битвах против нейтральных существ и героев, не имеющих книги заклинаний.

Оценка Править

Сильные стороны Править

Среди юнитов 5-го уровня:

  • Высокий урон. 3 место по этому показателю в своём уровне.
  • Летают.
  • Высокая скорость. Быстрейшее существо в своём уровне, вместе с Громовыми Птицами.
  • Накладывают случайные благоприятные заклинания на дружественных юнитов.

Слабые стороны Править

Среди юнитов 5-го уровня:

  • Завышенная стоимость.
  • Низкое здоровье.
  • Невысокие атака и защита.

Итог Править

Хорошее существо поддержки, а благодаря быстроте и умению летать также удобен для нейтрализации вражеских стрелков. Но из-за невысоких боевых характеристик данного юнита следует использовать не как основную силу вашей армии, а как вспомогательную.

Галерея Править

Существа HoMM III
Замок

Стандартные юниты
Копейщик
Копейщик
Лучник
Лучник
Грифон
Грифон
Рыцарь
Мечник
Монах
Монах
Кавалер
Всадник
Ангел
Ангел

Улучшенные юниты
Алебардщик
Алебардщик
Стрелок
Стрелок
Королевский грифон
Королевский грифон
Крестоносец
Крестоносец
Фанатик
Фанатик
Чемпион
Чемпион
Архангел
Архангел

Бастион

Стандартные юниты

Улучшенные юниты

Кентавр Капитан кентавров
Кентавр Капитан кентавров
Гном Боевой гном
Гном Боевой гном
Эльф Великий эльф
Лесной эльф Высокий эльф
Пегас Серебрянный пегас
Пегас Серебряный пегас
Страж-дендроид Солдат-дендроид
Дендроид-страж Дендроид-солдат
Единорог Боевой единорог
Единорог Боевой единорог
Зелёный дракон Золотой дракон
Зелёный дракон Золотой дракон
Башня

Стандартные юниты

Улучшенные юниты

Гремлин Мастер-гремлин
Гремлин Мастер-гремлин
Каменная гаргулия Обсидиановая гаргулия
Каменная горгулья Обсидиановая горгулья
Каменный голем Железный голем
Каменный голем Железный голем
Маг Архимаг
Маг Архимаг
Джин Мастер-джин
Джинн Владыка джиннов
Наг Королева наг
Нага Королева наг
Гигант Титан
Гигант Титан
Некрополис

Стандартные юниты

Улучшенные юниты

Скелет Скелет-воин
Скелет Скелет-воин
Живой мертвец Зомби
Ходячий мертвец Зомби
Страж Приведение
Призрак Привидение
Вампир Вампир лорд
Вампир Вампир-лорд
Лич Могучий лич
Лич Могучий лич
Чёрный рыцарь Рыцарь смерти
Чёрный рыцарь Зловещий рыцарь
Костяной дракон Призрачный дракон
Костяной дракон Призрачный дракон
Инферно

Стандартные юниты

Улучшенные юниты

Бес - Н3 Чёрт - Н3
Бес Чёрт
Гог - Н3 Магог - Н3
Гог Магог
Адская гончая - Н3 Цербер - Н3 (2)
Адская гончая Цербер
Демон - Н3 Рогатый демон - Н3
Демон Рогатый демон
Порождение зла - Н3 Адское отродье - Н3
Демон бездны Владыка бездны
Эфрит - Н3 Султан эфритов - Н3
Ифрит Султан ифритов
Дьявол - Н3 Архидьявол - Н3
Дьявол Архидьявол
Подземелье

Стандартные юниты

Улучшенные юниты

Троглодит Тёмный троглодит
Троглодит Адский троглодит
Гарпия Гарпия-ведьма
Гарпия Гарпия-ведьма
Созерцатель Злобоглаз
Созерцатель Злобоглаз
Медуза Королева медуза
Медуза Королева медуз
Минотавр Король минотавров
Минотавр Король минотавров
Мантикора Скорпикора
Мантикора Скорпикора
Красный дракон Чёрный дракон
Красный дракон Чёрный дракон
Твердыня

Стандартные юниты

Улучшенные юниты

Гоблин Хобгоблин
Гоблин Хобгоблин
Наездник на волке Волчий разбойник
Наездник на волке Разбойник на волке
Орк Вождь орков
Орк Вождь орков
Огр Огр-маг
Огр Огр-маг
Рух Громовая птица
Рух Громовая птица
Циклоп Король циклопов
Циклоп Король циклопов
Чудище Древнее чудище
Чудище Древнее чудище
Крепость

Стандартные юниты

Улучшенные юниты

Гнолл Гнолл-мародёр
Гнолл Гнолл-мародёр
Ящер Ящер-воин
Ящер Ящер-воин
Змий Стрекоза
Змий Стрекоза
Василиск Великий василиск
Василиск Великий василиск
Горгона Могучая горгона
Горгона Могучая горгона
Виверна Виверна-монарх
Виверна Виверна-монарх
Гидра Гидра хаоса
Гидра Гидра Хаоса
Колония

Стандартные юниты

Улучшенные юниты

Пикси Фея
Пикси Фея
Элементаль воздуха Элементаль шторма
Элементаль Воздуха Элементаль Шторма
Элементаль воды Элементаль льда
Элементаль Воды Элементаль Льда
Элементаль огня Ракшас
Элементаль Огня Элементаль Энергии
Элементаль земли Элементаль магмы
Элементаль Земли Элементаль Магмы
Элементаль мысли Элементаль магии
Элементаль Мысли Элементаль Магии
Жар-птица Феникс
Огненная птица Феникс
Нейтральные юниты
Крестьянин Полурослик
Крестьянин Полурослик
Разбойник Кабан
Разбойник Боров
Мумия Кочевник
Мумия Кочевник
Снайпер
Снайпер
Тролль Золотой голем
Тролль Золотой голем
Чародей Алмазный голем
Колдун Алмазный голем
Сказочный дракон Кристальный дракон Ржавый дракон
Сказочный дракон Кристальный дракон Ржавый дракон
Лазурный дракон
Лазурный дракон